Все для роста PR-мастерства
Главная страницаКонтакты Школы PR Марины ГоркинойКарта сайта
Школа PR Марины Горкиной
 
 
Школа PR Марины Горкиной Библиотека
Школа PR Марины Горкиной Читальный зал
Школа PR Марины Горкиной М. Горкина в прессе
Школа PR Марины Горкиной Читать PRавильно
Школа PR Марины Горкиной PRактически-полезная почта

Премьер пиарщику друг...

Журнал «Служба PR» (№2, 2008г.), авторская колонка «Реальный кейс», ведет Марина Горкина

Любое производственное предприятие, даже строго соблюдая все предписанные нормы и ГОСТы, к сожалению, не может в результате своей деятельности избежать воздействия на окружающую среду. Периодически промышленным, а особенно добывающим компаниям, приходится сталкиваться с критикой в свой адрес о негативном воздействии на экологию, а зачастую бороться с возникающими разного рода слухами.

В качестве очередной истории в колонке «Реальный кейс», я представляю опыт моего коллеги, менеджера отдела по связям со СМИ канадской золотодобывающей компании «Кумтор Оперейтинг Компании» Сергея Дедюхина, который считает, что визит на предприятие высокопоставленного чиновника можно использовать для развенчания такого рода слухов.
авторская колонка «Реальный кейс», ведет Марина Горкина
Канадская золотодобывающая компания «Кумтор Оперейтинг Компани», разрабатывает высокогорное месторождение «Кумтор» в Киргизской Республике. Важными направлениями деятельности компании является строгое соблюдение техники безопасности на всех этапах производства и природоохранная деятельность, которая призвана минимизировать последствия процесса добычи и извлечения золота на окружающую среду. О высоком уровне работы говорит тот факт, что на предприятии принято соблюдение стандартов промышленной безопасности, установленных законодательствами Киргизии и Канады, а также рекомендованных Всемирным Банком. Причем из трех сводов нормативов для руководства и применения на предприятии всегда выбирается самый жесткий.

Одной из задач отделов Community Relations и Media Relations является информирование общественности о том, какие усилия предпринимает компания в своей природоохранной деятельности. Спектр мероприятий достаточно широк: от выпуска ежегодных отчетов и специальных брошюр по охране окружающей среды; до регулярных встречи с населением и экскурсий на предприятие представителей общественности; а также пресс-туры на рудник, «круглые столы» со специалистами и т.п.

Однако сколько бы компания не уделяла внимания этой проблеме, как бы широко не освещала в СМИ вопросы экологической безопасности своей работы, периодически приходится сталкиваться с волной слухов и домыслов, которые выплескиваются на страницы газет и звучат из уст отдельных политиков и лидеров неправительственных организаций. В этих случая отдел обращается за помощью экспертов, ученых и экологов. Однако, согласно законодательству Киргизии если в публикации мнений независимых специалистов указывается название предприятия, статья автоматически расценивается как реклама и соответственно СМИ не упускают возможность выставить за такую публикацию счет.

В ноябре 2007 года, когда пресс-службе стало известно, что рудник «Кумтор» планирует посетить премьер-министр страны, было решено использовать визит главы кабинета министров и распространить через СМИ достоверную информацию о компании не затрачивая средств. В данной ситуации компания получала сразу несколько преимуществ.

Во-первых, главу правительства во время таких визитов сопровождает целая группа министров, высокопоставленных чиновников и специалистов (включая Минэкологии и МЧС), журналисты получают возможность не только услышать, о чем информируют премьера эксперты, но и получить информацию из первых рук и непосредственно на месте, где все можно увидеть собственными глазами.

Во-вторых, к журналистскому пулу, с которым обычно контактирует компания по освещению своих мероприятий, добавилась группа СМИ, сопровождающих премьер-министра. Поскольку уровень визита был высок, то мероприятием заинтересовались и международные СМИ. Повышенный интерес, естественно был проявлен, не только со стороны республиканских, но и областных СМИ. Однако, пресс-службе «Кумтор Оперейтинг Компани» было важно привлечь именно региональные СМИ, в том числе и телевидение, так как вопросы экологии больше всего интересуют жителей, которые живут в непосредственной близости от предприятия.

Во время самого визита у журналистов была возможность не только сопровождать главу правительства, но и самим посетить объекты, которые всегда вызывают повышенное внимание общественности: фабрику, хвостохранилище, где складируется отработанная руда, дамбу, системы очистки промышленных стоков. После осмотра объектов рудника была организована пресс-конференция с главой правительства.

Так как данное мероприятие освещалось в СМИ, как рабочая поездка премьер-министра, то в результате компания не заплатила ни копейки за публикации и новостные сюжеты на ТВ. При этом законодательство не было нарушено. Сам же глава правительства помимо привычной ему роли ньюсмейкера и источника информации, в такой ситуации превращается в очевидца и эксперта, мнение которого очень важно для населения республики.

В результате СМИ использовали в качестве прямой речи премьер-министра важные для компании заявления относительно безопасности и экологичности процесса золотодобычи на руднике «Кумтор»:

«По словам премьер-министра А.Атамбаева, основной целью визита на «Кумтор» были экологические вопросы. Атамбаев в сопровождении ряда министров, экологов и других специалистов прибыл на рудник, что называется сюрпризом для компании «Кумтор». Причем глава кабинета министров сам выбрал объекты осмотра: дамбу, хвостохранилища и так далее. Атамбаев проверил все. При нем замеряли уровень радиации, который оказался в норме, к великому сожалению некоторых скептиков. Да и хвостохранилища никакой опасности не представляли…»

«Я просил показать именно то, что хотел, потому что меня волнуют экологические вопросы: страшные слухи о том, что плывет дамба, хвостохранилище не соответствуют стандартам и так далее. Все это неправда, я лично все осмотрел, привез с собой специалистов, они подтвердили. Ведь нам жить и после закрытия рудника, поэтому нужно тщательно проработать технологию рекультивации земель. Сам кумторовский проект считаю удачным…»

«Кстати, о слухах. О кумторовских угрозах окружающей среде не раз заходила речь в парламенте. Из уст депутатов можно было услышать такое, что радиационное излучение могло почувствоваться уже в зале. Но вот что странно: те нардепы, которые больше всех кричали об угрозах экологии, оказалось, сами ни разу на рудник не приезжали. С какой стати тогда делались такие заявления? Непонятно…»

«И.о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев ознакомился с работой золоторудного месторождения Кумтор в ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области… Атамбаев, в частности, хотел проверить множество слухов, касающихся экологической безопасности рудника.»

«Я просил показать именно то, что хотел посмотреть, — заявил и.о. премьера. — Потому что меня больше всего волнуют экологические вопросы. Страшные слухи по поводу того, что дамба плывет, хвостохранилище не соответствует стандартам, — это неправда. Все экологические вопросы продуманы…»

Как видите, поставленные цели были достигнуты, а визит премьера на предприятие прошел с пользой для имиджа компании. Причем если бы такое такие заявление были сделаны руководством компании, их можно было подвергнуть сомнению, а прямая речь премьера — это уже констатация факта.


К началу статьи →
   
 www.gorkina.ru  

© 2007 «Школа PR Марины Горкиной»

(903) 968-42-25
e-mail: marina@gorkina.ru
Facebook