Все для роста PR-мастерства
Главная страницаКонтакты Школы PR Марины ГоркинойКарта сайта
Школа PR Марины Горкиной
 
 
Школа PR Марины Горкиной Библиотека
Школа PR Марины Горкиной Читальный зал
Школа PR Марины Горкиной М. Горкина в прессе
Школа PR Марины Горкиной Читать PRавильно
Школа PR Марины Горкиной PRактически-полезная почта

Мой первый слушатель и читатель — это директор или совладелец малого или среднего бизнеса

Интервью c Мариной Горкиной для Росбанк журнал, 31.05.2010

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Марины Горкиной «PR с нулевым бюджетом». Книга посвящена безбюджетным и малобюджетным технологиям работы в PR и является на сегодняшний момент первым и единственным изданием о приемах ведения малобюджетной коммуникационной практики.

Марина, вы и практикующий специалист, и преподаватель, создавший собственную школу, и бизнес-тренер, известный своими мастер-классами не только в России, но и за ее пределами, и успешный писатель… А как вы сами себя идентифицируете? Какая из ипостасей вам ближе?

В данный момент я, прежде всего, эксперт в сфере связей с общественностью и в сфере дополнительного образования. Я знаю типовые проблемы компаний, чувствует наиболее актуальные потребности PR-специалистов и понимаю, как подготовить специалистов, востребованных на рынке. Именно от реализации через людей, моих слушателей я получаю набольшее удовлетворение.

Тем не менее, писательская стезя для меня не случайна. Репортерская привычка, описывать все, что увидел сложилась у меня еще во времена работы корреспондентом на радио. Так что и теперь, будучи специалистом по PR, но повинуясь журналистской натуре, я описываю все, с чем мне приходится сталкиваться в профессии. Итогом калейдоскопа проектов, событий и решенных PR-задач, итогом большого числа встреч и невероятной коллекции человеческих и профессиональных образов, которые мне довелось «собрать» в ходе консалтерской деятельности, стала моя очередная книга «PR с нулевым бюджетом».

Ваша новая книга «PR с нулевым бюджетом», как и две предыдущие, похоже, обречена стать бестселлером. К этой теме вас заставил обратиться кризис?

Кризис только подтолкнул меня взяться за перо, а точнее, сесть за компьютер и написать содержание новой книги о технологиях работы в PR с минимальным бюджетом. Тогда, в конце 2008 года, «мировой финансовый кризис» вынудил бизнес тотально оптимизировать свои расходы и бюджет на PR не стал исключением.

Тем не менее, не стоит воспринимать содержание данной книги исключительно, как советы на «кризисные времена». Технологии работы в PR с нулевым бюджетом бизнес ценил, и будет ценить во все времена. Практически все годы моей работы в PR мне приходилось действовать в условиях ограниченного, скромного бюджета. Именно поэтому тема «PR с нулевым бюджетом», любима мной давно.

Ваша книга — первое и единственное на сегодня подобного рода издание. Каким образом вам удалось собрать и обобщить столь ценный материал?

Семинар с одноименным названием «PR с нулевым бюджетом» я провожу последние два года. Создавая его, я ориентировалась на компанию, которая только начинает свою PR активность и пока не готова инвестировать в эту деятельность большие средства. Теперь к числу компаний, работающих в стиле PR за $0, присоединились те, кого кризис заставил затянуть потуже пояса. Сотрудники таких компаний: маркетологи, PR-щики, и, конечно же, владельцы и руководители бизнесом, составляют ядро аудитории слушателей данного семинара. Это поистине ни с чем несравнимый информационный багаж и та необходимая порция интерактивности, которая позволяет почувствовать самые актуальные потребности бизнеса в безбюджетном PR.

Рисунок на обложке новой книги очень точно отражает суть малобюджетной коммуникационной практики. Дырка от бублика — емкий и убедительный образ, однако… Как известно, можно потратить кучу денег на ту или иную PR-кампанию и при этом благополучно ее провалить. А возможно ли из ничего создать нечто?

В моей практике самым ярким примером PR-кампании с нулевым бюджетом является «история успеха» первого издания книги «PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR» (2003 г.), написанная мной в соавторстве. Стратегия продвижения книги состояла в использовании только инструментов PR при нулевом бюджете на рекламу. Цели — сделать из книги бестселлер и продать первые 5000 экз. за максимально короткий срок.

Эта «книга про PR c оранжевыми буквами», как ее назвали на одном из форумов в Интернете, стала для многих российских специалистов проводником в профессию, своеобразным букварем по PR. Она пережила пять изданий. В результате — отличный показатель для деловой книги — суммарный тираж более 22 000 экземпляров, сделавший ее бестселлером!

Кому в первую очередь адресована ваша книга?

Портрет ее среднестатистического Читателя составить так же сложно, как однозначно описать слушателя семинара «PR нулевым бюджетом». Однако если говорить о типажах, то это будут три персоны. Именно к ним я обращаюсь, в первую очередь.

Мой первый слушатель и читатель — это Директор или совладелец малого или среднего бизнеса. Задача, которую он сам для себя формулирует — узнать «как делать бесплатную рекламу» потому как бюджета именно на рекламу у него нет.

Мой второй ученик и читатель — это Маркетолог, который в силу предыдущих жизненных обстоятельств не достаточно хорошо знаком с таким инструментом маркетинга, как PR. А в силу нынешней жизненной ситуации (например, в компании сократили PR-менеджера) отвечает за этот фронт работ, и более того, вынужден работать в рамках ограниченного PR-бюджета.

Мой третий коллега и читатель — PR-специалист. Ему в данной книге я не только даю рекомендации по технологиям безбюджетного PR, но и рассказываю о том, как сделать из Директора и Маркетогола своих союзников.

«PR с нулевым бюджетом» — не только название книги, но и тема мастер-классов, которые вы сейчас активно практикуете. Насколько универсальны ваши рекомендации? Работают ли они вне условий российской действительности? Существуют ли некие закономерности, или, приезжая в Минск, Киев, Астану, вам всякий раз приходится изобретать велосипед?

Судя по тому, что в моей московской учебной группе всегда широко представлена вся география PR (все сопредельные государства, где русский язык является языком общения), то мои рекомендации в определенном смысле универсальны. Базовые постулаты всегда остаются неизменными. Основные задачи PR независимо от места, времени и географической точки едины — информировать, образовывать и вызывать доверие. Корректировать приемы ведения PR-практики, конечно же, необходимо. Здесь надо учитывать менталитет аудитории, культурные традиции, информационные и медийные каналы, которыми аудитория располагает и кому из них доверяет. Безусловно, с течением времени необходимо проводить аудит PR-инструментария. Например, в своей первой книге (2003г.) я называю пресс-релиз «золотой пулей пиарщика». А в последней книге (2010г.) спорю с собой же, утверждая, что пресс-релиз умер.

Какие программы сейчас наиболее востребованы в «Школе PR Марины Горкиной»?

Неизменный успех имеет базовый курс по введению в профессию. Для меня это признак того, что PR по-прежнему остается одной из самых модных сфер деятельности. И, конечно же, курс-ветерана, которому уже два года, это «PR с нулевым бюджетом».

Именно устойчивый интерес слушателей к этой программе вселил в меня уверенность, что и книга «PR с нулевым бюджетом» будет так же востребована. Надеюсь, что она поможет многим не только найти общий язык со своим руководителем, и настроиться с ним на одну PR-волну, но и пережить с наименьшими потерями экономический кризис, сохранить свои рабочие места, а, по возможности, и свои PR-бюджеты.

Итак, буквально в двух словах: как же себя вести, если все, что осталось от вашего PR-бюджета — это дырка от бублика?

Прежде всего, следует расставить приоритетность задач — коммуникации с какими целевыми аудиториями для бизнеса важнее всего на текущий момент. Туда-то и направляйте свои усеченные усилия.

Один из разделов книги называется «Бюджет: затраты и эффективность — задача с двумя неизвестными». Здесь важно понимать, что для экономии важен не «нулевой» бюджет, а тот (бюджет), при котором результат проекта превысит вложения в него. Безусловно, «дырка от бублика» заставит всех нас не только реалистичней и скрупулезней строить свои PR-планы, но и уже на стадии планирования давать прогноз по оценке эффективности/результата. Только тогда есть шанс выбить хоть какие-то деньги у бизнеса на PR.

А теперь вопрос вам как эксперту: каков ваш прогноз относительно будущего PR-технологий? Какие из них в обозримом будущем будут пользоваться повышенным спросом и почему?

Нынешний этап развития бизнеса и общества потребителей подразумевает двустороннюю коммуникацию. Если бизнес не проникнется интересами своих целевых аудиторий, то его потребителя/клиента поймет и привлечет к себе кто-то другой. Только взаимопроникновение дает возможность строить диалог, и быть услышанным в нем. В связи с этим приз профессиональных симпатий получат не только экономичные коммуникационные технологии, но и те, что сочетаю в себе возможность оперативной и малозатратной обратной связи. Нет глобальным соцопросам, да — оперативной реакции аудитории. Неслучайно большую популярность приобретает сейчас Web 2.0, как особый подход к организации, реализации и поддержке web-ресурсов.

Какие качества необходимо культивировать в себе PR-специалисту, чтобы выжить в предлагаемых обстоятельствах со всеми их плюсами и минусами?

Когда мой одноименный семинар «PR с нулевым бюджетом» подходит к концу и наступает время вопросов, в аудитории неизменно звучит примерно одна и та же просьба: «Дайте нам еще один оригинальный совет о том, как делать PR с минимальным бюджетом». Мой ответ и главное напутствие — призыв честно и добросовестно работать. Именно там, где все намеченное реализуется с упорством, буквально «от корки до корки», вас ждет неизменный успех даже при минимальном PR-бюджете.

Наша справка

Марина Горкина — консультант по связям с общественностью, бизнес-тренер. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Академию практической психологии при факультете психологии МГУ (курс «Организационная психология и управление персоналом»). Более 13 лет работает в сфере бизнес PR. Прошла все ступени карьеры PR-специалиста: от начальных менеджерских позиций до должности директора по PR. Автор двух отечественных бестселлеров по PR: «Пять шагов от менеджера до PR-директора» и (в соавторстве) «PR на 100%, как стать хорошим менеджером по PR». Преподаватель и эксперт кафедры управления Института повышения квалификации госслужбы. Курирует образовательный проект в сфере связей с общественностью — «Школа PR Марины Горкиной» (www.gorkina.ru).

К началу статьи →
 
   
 www.gorkina.ru  

© 2007 «Школа PR Марины Горкиной»

(903) 968-42-25
e-mail: marina@gorkina.ru
Facebook