Все для роста PR-мастерства
Главная страницаКонтакты Школы PR Марины ГоркинойКарта сайта
Школа PR Марины Горкиной
 
 
Школа PR Марины Горкиной Библиотека
Школа PR Марины Горкиной Читальный зал
Школа PR Марины Горкиной М. Горкина в прессе
Школа PR Марины Горкиной Читать PRавильно
Школа PR Марины Горкиной PRактически-полезная почта

Молодые отдыхают

Газета «Ведомости» ( №49 (2071), 19.03.2008г.)
Автор: Михаил Малыхин

За прошлый год зарплаты сотрудников PR-служб российских компаний выросли на 40%, а PR-директоров — почти на 70%. Сложилась парадоксальная ситуация: специалистов в этой области остро не хватает, хотя вузы выпускают их в избытке.

Выборы в стране обычно влияют на рынок PR-специалистов. Так, за прошлый год зарплаты корпоративных пиарщиков в восьми крупнейших городах США выросли в среднем на 5,5%, т. е. почти в 1,5 раза больше инфляции (4%, Министерство труда США), — таков вывод недавнего исследования американской компании Spring Associates. Для Америки это высокий показатель, если учесть, что в 2007 г. в госсекторе зарплаты выросли на 4,3%, а в частном — на 3,1%. «Это самый высокий показатель роста за последние три года», — рассказывает «Ведомостям» Деннис Сприн, управляющий партнер Spring Associates. Глава Monster Russia Антон Надей связывает американское «подорожание» специалистов по связям с общественностью с президентской гонкой.

таблица

По данным Monster.com, в США рост количества размещаемых вакансий в категории «Маркетинг/реклама/PR» (24,3%) существенно опережает рост резюме (1,6%). А в Британии, где выборы проходили год назад, статистика Monster отражает более высокий уровень активности соискателей: количество резюме выросло на 52%, а предложений работы стало больше на 27%.

Не надо много

По мнению президента группы компаний HeadHunter Юрия Вировца, президентские выборы в России на рынок PR-специалистов повлияли мало. Хотя зарплаты сотрудников PR-служб за год выросли на 40%, а PR-директоров — почти на 70% (при среднем росте зарплат на 15%, а инфляции — на 12% (Росстат), особого дефицита специалистов не наблюдалось. По данным портала hh.ru, в прошлом году в России число интернет-резюме политпиарщиков выросло вдвое, но почти впятеро превысило количество вакансий. Зато в бизнес-пиаре дела обстоят с точностью до наоборот (см. таблицу).

«PR-менеджер — одна из новых профессий, — говорит Сергей Пятенко, гендиректор экономико-правовой школы ФБК. — С каждым годом конкуренция на российском рынке растет. Чтобы получить классного профессионала, руководителю компании приходится предлагать зарплату заведомо более высокую, чем у конкурентов».

По мнению Вировца, появление резюме пиарщиков в интернете симптоматично — в большинстве своем это молодые люди. А значит, специалисты не находят работы, ведь раньше пиарщиков искали только через знакомых.

«Ежегодно в России 120 вузов выпускают 18 000 пиарщиков, но никто не задумывается, где они будут работать, — качает головой Михаил Кнеллер, директор Begin Marketing. — Вузы, понимая, что специальность востребована, пытаются заработать на желающих учиться. Качество такого образования невысоко, ведь процесс обучения поставлен на поток. У выпускников при трудоустройстве возникают проблемы, связанные с недостатком квалификации».

Как телезвезду

По мнению Бэлы Дзасоховой, руководителя департамента FMCG, Retail & Logistics компании Cornerstone, пиарщиков сегодня подбирают почти как телеведущих, которые являются лицом канала, и молодежь на подобные должности действительно берут неохотно. Она вспоминает случай, когда крупная торгово-производственная компания, специализирующаяся на алкогольной и табачной продукции, хотела видеть у себя в пиарщиках парня до 30 лет с хорошим знанием молодежной среды — для продвижения алкогольных и табачных брендов. Но в результате на работу взяли женщину средних лет. Основой выбора стал важный профессиональный критерий — наличие личных контактов с максимальным количеством СМИ. «А коммуникабельность и умение располагать к себе людей приходят с опытом», — говорит Дзасохова. «Часто от пиарщика высокого ранга требуются еще и связи с госструктурами, которыми молодые люди вряд ли обладают», — замечает Артур Шамилов, партнер хедхантинговой компании TopContact. Причем это в равной степени могут требовать как российские, так и зарубежные компании, хотя иностранцы платят, как правило, меньше. Что, по словам Шамилова, объясняется степенью ответственности: пиарщики западных компаний представляют интересы филиалов, в то время как на плечах пиарщиков российских — имидж компании в целом.

Цена риска

Высокой степенью ответственности должности в условиях быстрого развития рынка объясняются и высокие оклады PR-директоров. «Если пиарщики правильно выстраивают отношения с прессой, в СМИ появляется только выверенная со стороны компании информация и блокируется негативная, зачастую непроверенная и неверная», — поясняет Сергей Гадецкий, управляющий директор консалтинговой компании Human Capital Solutions (официальный представитель Mercer в России).

«За ошибки в работе PR-менеджера компании могут поплатиться одним из своих самых дорогих активов — репутацией, — соглашается Екатерина Шапочка, директор маркетинговых и корпоративных коммуникаций компании PricewaterhouseCoopers. — Это особенно важно для публичных компаний и тех, бизнес которых зависит от доверия клиентов, например в консалтинге. Ошибки могут быть как тактического, так и стратегического свойства. Непродуманный комментарий может привести к обрушению акций компании или к потере отношений с клиентом, поскольку финансовые рынки чрезвычайно чувствительны к коммуникации. Стратегические — например, выбор неправильных ключевых сообщений — могут привести к позиционированию бренда, не соответствующему стратегии компании».

К началу статьи →
 
   
 www.gorkina.ru  

© 2007 «Школа PR Марины Горкиной»

(903) 968-42-25
e-mail: marina@gorkina.ru
Facebook